Les CDAC comme espace d’économie sociale - Lachapelle, René (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1995)
RésuméIl existe 55 Comités d'aide au développement des collectivités (CADC) qui rejoignent les régions du Québec où les indicateurs de dépendance économique nettement plus élevés. En réunissant autour de tables de concertation des gens qui se fréquentaient peu auparavant et en liant les dimensions économique et sociale, le Programme de développement des collectivités se démarque de l'approche économiste. Les CADC en sont déjà à leur seconde génération et ils manifestent une capacité à se définir sur leurs propres bases. Leur transformation en SADC pourrait permettre une intégration encore plus poussée du social et de l'économique, d'autant plus que des tendances lourdes jouent en ce sens.