Intervention sociale et développement local : la Coalition urgence rurale du Bas-Saint-Laurent - Dionne, Hughes; Saucier, Carol (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1995)
RésuméLa Coalition urgence rurale du Bas-Saint-Laurent se distingue depuis 1992 par deux types d'intervention sociale faisant appel à des pratiques renouvelées de développement local. Il s'agit premièrement de l'implantation de fermes forestières, le « dossier » forêt étant stratégique pour la région. Deuxièmement, il s'agit de l'expérimentation de l'approche de l'actualisation des forces vitales humaines. Cette approche cherche à consolider les identités individuelles et collectives à l'oeuvre dans les communautés rurales.