Exploration des liens entre la recherche et la pratique dans une recherche sur le suicide - Champagne, Diane; Labrèche, Jocelyne (Nouvelles pratiques sociales, 1994)
RésuméLe présent article décrit les étapes d'une recherche menée conjointement avec des bénévoles du Comité de prévention du suicide de La Sarre, en Abitibi-Témiscamingue. Il s'agit d'une enquête sur les mythes et attitudes de la population de ce secteur à l'égard du suicide. Nous explorons particulièrement l'alliance de la recherche et de la pratique en décrivant les interactions entre chercheures et bénévoles tout au long du processus. En associant de façon étroite théorie et pratique, les deux parties ont favorisé l'émergence d'un processus de recherche-action. L'enquête a, en outre, permis d'identifier une clientèle cible pour la prévention et d'établir l'importance d'axer la pratique sur les particularités de la population concernée.