Revenu minimum d’insertion en France : les stratégies des acteurs - Laaroussi-Vatz, Michèle (Nouvelles pratiques sociales, 1993)
RésuméL'instauration et la mise en oeuvre de la Loi sur le revenu minimum d'insertion a représenté en France un défi dans le champ du social. Il s'agit de combiner l'action sociale et les orientations économiques dans une prestation accordée aux plus pauvres. Ce revenu minimum est censé leur donner non seulement des moyens de survie matérielle mais aussi des possibilités d'insertion sociale. L'analyse de la loi dans son contexte d'apparition permettra de dégager la place faite au travail social dans ce dispositif. L'analyse des stratégies d'utilisation de la loi mises en oeuvre par les décideurs politiques, les bénéficiaires et les travailleurs sociaux donnera ensuite la possibilité de comprendre les articulations entre ces différents niveaux. Cette approche stratégique permettra finalement d'ouvrir des perspectives sur les pratiques sociales liées à la pauvreté et à l'exclusion.