Un engagement social pour l’avenir des sourds ! Entrevue avec André et Claudette Bélanger, famille d’accueil sourde - Vallières, Micheline (Nouvelles pratiques sociales, 1993)
RésuméRécit sous forme d'entrevue avec deux adultes sourds, famille d'accueil au CSSMM depuis plus de dix années. André et Claudette Bélanger ont accepté de nous faire part de leurs expériences et réflexions émergeant de leur vécu comme famille d'accueil auprès d'adolescents puis d'enfants sourds. Ce vécu est intimement lié à leur propre trajectoire comme adulte sourd ; c'est pourquoi nous avons fait un saut dans le Québec des années 50 et 60, à l'époque des institutions pour enfants sourds à Montréal. Nous avons alors retrouvé là, les racines plus profondes des engagements d'André et Claudette envers la langue gestuelle québécoise, leur communauté et le désir que les enfants sourds assurent la continuité de cet héritage dans l'avenir.