La mobilisation ethnique et les minorités d’origine asiatique et caraïbe - Goulbourne, Harry (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméL'article examine les processus d'intégration en Grande-Bretagne, au cours des trente dernières années, des communautés ethniques d'origine caraïbe (495 000 habitants) et asiatique (1 500 000 habitants). Ces processus d'intégration s'apparentent à la fois à la construction d'une nouvelle identité ethnique et la préservation, dans la mesure du possible, de l'identité d'origine. En dépit de leurs différences sur le plan notamment de leur capacité de s'adapter à la société britannique, les minorités caraïbe et asiatique ont dû l'une et l'autre se mobiliser pour préserver leurs caractères ethniques propres. Elles ont eu recours à des stratégies de lutte remarquablement similaires pour contrer diverses formes de discrimination et d'exclusion auxquelles elles étaient exposées dans la société d'accueil.