Le mouvement associatif haïtien au Québec et le discours des leaders - Labelle, Micheline; Therrien, Marthe (Nouvelles pratiques sociales, 1992)
RésuméL'article analyse la participation de leaders d'origine haïtienne dans le mouvement associatif haïtien et leur discours concernant ce mouvement. Effectuée à partir de 20 entrevues auprès de leaders de la communauté, l'analyse du discours révèle deux visions de l'intégration. L'une met l'accent sur une stratégie d'intégration particulariste, alors que l'autre insiste sur la légitimité d'une stratégie universaliste. L'article conclut que le discours des leaders d'origine haïtienne est plus orienté vers l'idéologie d'intégration à la société d'accueil que vers une idéologie differentiate.