Mouvement social et question nationale : un instrument de réflexion pour les membres de Au Bas de l’Échelle - Boucher, Jacques (Nouvelles pratiques sociales, 1992)
RésuméCet article reprend un texte qui a servi d'amorce de réflexion sur la question nationale à une organisation populaire de défense des travailleuses et des travailleurs non syndiqués, Au Bas de l'Échelle (ABE). On y situe d'abord le groupe dans l'ensemble des mouvements sociaux québécois en transformation et en développement depuis les trente dernières années pour y identifier leurs tendances actuelles. Ensuite, on établit une distinction entre, d'une part, la question constitutionnelle et sa portée politique partisane et, d'autre part, la question nationale et les divers types de nationalisme qui ont eu cours dans notre histoire. Cette opération permet de voir plus spécifiquement en quoi le débat constitutionnel actuel touche les salariés, plus particulièrement les clientèles d'ABE. Enfin, elle nous conduit à ouvrir le questionnement sur le projet social du Québec de demain, lequel se situe au plan de la question nationale qui demeure plus large et englobante socialement que le débat constitutionnel. La conclusion fait le point sur l'utilisation de ce texte par ABE et lance quelques hypothèses sur ses hésitations à s'impliquer dans le débat constitutionnel.