Du bénévolat au néo-bénévolat - Redjeb, Belhassen (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméLa présente réflexion porte sur le passage du bénévolat traditionnel au néo-bénévolat au sein du champ de l'assistance sociale québécois. L'analyse de cette transition est d'autant plus justifiée que le champ de l'assistance sociale a connu une forte institutionnalisation depuis une vingtaine d'années; comme si l'évidence du vécu propre à ce phénomène de la société moderne rendait accessoire l'analyse du rapport du Nouveau à l'Ancien au fil de la dite transition. C'est cette analyse que nous nous proposons d'effectuer en décentrant le regard afin de voir dans sa plénitude l'institutionnalisation du néo-bénévolat dans le champ de l'assistance.