La vieillesse : reflet d’une construction sociale du monde - Pilon, Alain (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1990)
RésuméLe présent article démontre à l'aide de deux exemples le processus de construction de la vieillesse au Québec. Il fait ressortir que la vieillesse est devenue un enjeu d'intérêts sociaux en opposition. Dans un premier temps, l'auteur présente des éléments historiques et sociaux qui ont fait de la vieillesse une catégorie socio-économique. Dans un second temps, il élabore une critique en profondeur de la préparation à la retraite.