Les hommes et les études féministes - Dulac, Germain (Nouvelles pratiques sociales, 1990)
RésuméPour les hommes, les études féministes constituent un fait incontournable, la production de savoirs et de connaissances névralgiques qui interrogent l'ordre des rapports sociaux. Les études féministes posent le problème de la normativité d'un discours sur les genres et les rapports entre les sexes, c'est-à-dire qu'elles se demandent qui a l'autorisation de parler et en quels termes. Nous examinons les trois catégories d'attitudes les plus fréquentes adoptées par les hommes vis-à-vis des études féministes. Le féminisme et les études féministes sont vus comme menaçants et à rejeter par la première catégorie, comme attrayants et objets d'envie par la deuxième et comme un défi conviant à une relation difficile par la troisième.