Jeunesse : la mouvance comme mode de vie - René, Jean-François (Nouvelles pratiques sociales, 1990)
RésuméCet article cherche à brosser un portrait de ce que nous pourrions appeler au sens large le « mouvement social jeunesse » au Québec. Après avoir brièvement présenté un certain nombre de notions clés pour la compréhension du texte, l'auteur aborde les différentes composantes du mouvement. S'ensuit alors une description des divers pôles: formels (organismes communautaires et action collective) et informels (réseaux de débrouilles plus ou moins légaux). Le texte se termine sur quelques pistes de réflexion alimentées par des ouvrages traitant de cette question.