Immigration, main-d’oeuvre immigrée et société d’accueil : réalités et contradictions - Labelle, Micheline (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1989)
RésuméDans la présente conjoncture, l'immigration constitue un point chaud de l'actualité québécoise qui alimente plusieurs interrogations. Dans le but d'éclairer les enjeux liés à l'immigration, l'auteure situe le contexte démographique, économique et societal dans lequel elle s'inscrit. Ce contexte est marqué par une dénatalité en perte de vitesse, par une conjoncture économique encore marquée par les soubresauts de la récession de 1982 et par l'interférence constante de la I question nationale québécoise. Puis l'auteure met en relief les I caractéristiques de l'immigration récente au Québec en s'attardant de façon particulière sur le profil socio-économique de la main-d'oeuvre immigrée au Québec.