L’employabilité et la gestion de l’exclusion du travail - Provost, Monique (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1989)
RésuméL'auteure veut faire le point sur un concept qui découle des débats actuels entourant l'exclusion du travail salarié, l'employabilité. Ce concept révèle la systématisation progressive d'un mode d'explication du chômage et de l'exclusion du travail ainsi que la concrétisation des prémisses des politiques d'intervention de l'État en ce domaine. Il permet de définir l'exclusion du travail salarié comme relevant d'abord et avant tout de la responsabilité individuelle. En centrant l'explication sur les problèmes, manques et faiblesses des individus en cause, l'utilisation de ce concept permet de nier les problèmes d'exclusion du travail et de chômage prolongé.