Les mots des femmes. Pouvoir, identité et souveraineté indigène - Monture, Patricia (Nouveaux Cahiers du socialisme)

(untitled) (Collectif d'analyse politique, 2017)
Dans ce texte paru en 2008, Patricia A. Monture explique le sens que prend pour elle le travail d’écriture dans la lutte politique des femmes autochtones, et à travers une prise en considération du travail de différentes auteures et militantes autochtones, y théorise le rapport de nécessité entre la voix de l’écrivaine et l’indépendance politique. Il s’agit d’un texte important pour comprendre l’épistémologie autochtone, la relation entre la vie et l’écriture, et la perspective indigène sur la critique littéraire. De plus, le texte synthétise bien la perspective que Monture a développée et portée dans l’ensemble de son travail intellectuel et militant, et qui reste peu connu à ce jour du public francophone.