Passerelles ou impasses ? Revue systématique de la littérature sur le passage des élèves immigrants de la classe d’accueil à la classe ordinaire au primaire - Brisson, Geneviève; Dault, Caroline (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Le passage des élèves immigrants nouvellement arrivés de la classe d’accueil vers la classe ordinaire au primaire constitue une étape clé de leur parcours scolaire. Cette revue systématique de la littérature (en français et en anglais) vise à cerner les facteurs facilitants et les tensions entourant ce passage au primaire. L’analyse de 12 études situées dans divers pays et contextes scolaires met en lumière le rôle crucial de la collaboration entre personnes enseignantes, du soutien linguistique en classe ordinaire, d’interactions significatives au-delà de la classe d’accueil et des procédures d’intégration. Elle révèle aussi les défis liés aux attentes pédagogiques, aux contraintes administratives et à l’isolement que peut entraîner le modèle de la classe fermée.