Intervenir en formation avec la méthodologie de l’instruction au sosie : question d’action et de recherche - Simonet, Pascal (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article mobilise le cadre méthodologique de l’instruction au sosie et plus spécifiquement le parcours de Mme F. dans une unité d’enseignement de la formation de formateur d’enseignants à l’INSPE. À partir de résultats qui analysent les relances du sosie et les savoirs activés dans les commentaires produits par l’instructrice, cette contribution interroge, d’une part, la posture de formateur-intervenant du sosie et ses effets sur l’activité créatrice de l’instructrice-apprenante et, d’autre part, la composition des savoirs de métier activés dans ce cadre méthodologique qui vise le développement professionnel.