Portée d’une recherche technologique sur la transformation des pratiques pédagogiques et le développement des connaissances en éducation : le cas des espaces de dons encouragés - Neville, Peggy; Bertone, Stefano (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cet article examine la portée des recherches technologiques en éducation, articulant transformation des pratiques et production de connaissances scientifiques. À travers l’analyse des espaces de dons encouragés (EDE), il montre comment l’intervention donne accès aux dynamiques de la persévérance enseignante, comprise ici comme la continuité de l’activité d’enseignement auprès des élèves, malgré les difficultés rencontrées. L’étude met en évidence deux modèles de persévérance, l’un fondé sur la règle de don d’autorité, l’autre articulant autorité et bienfaisance. Loin de se limiter à une amélioration des pratiques locales, l’intervention révèle des structures relationnelles et normatives généralisables. L’article défend ainsi la consubstantialité entre transformation de l’activité et production de connaissances, et permet d’affirmer que la recherche technologique constitue un levier épistémique pour comprendre phénomènes éducatifs.