Du dispositif d’intervention formative à l’émergence de nouvelles formes de signification : une intervention-recherche avec des professeurs de français langue étrangère (FLE) - da Silva, Emily; Gouvêa Lousada, Eliane (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cette étude est issue d’un dispositif d’intervention formative auprès d’un collectif enseignant de français-LE qui a eu pour but de mieux comprendre ce métier, ainsi qu’observer des effets possibles sur leur développement. Cet article s’intéresse aux apports d’une analyse linguistico-discursive pour comprendre les indices langagiers d’un potentiel développement des capacités praxéologiques des enseignantes et enseignants. L’étude s’appuie sur le socio-interactionnisme (Vygotski, 1997), sur le rôle du langage dans le développement (Bronckart, 2008) et sur les apports de la clinique de l’activité (Clot, 1999). Le dispositif a accompagné un collectif enseignant pendant trois ans à travers des allo et des autoconfrontations. L’analyse a montré une configuration linguistico-discursive marquée par l’émergence de nouvelles possibilités d’agir, à la suite de débats interprétatifs sur des difficultés professionnelles.