Du dispositif d’intervention formative à l’émergence de nouvelles formes de signification : une intervention-recherche avec des professeurs de français langue étrangère (FLE) - da Silva, Emily; Gouvêa Lousada, Eliane (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cette étude est issue d’un dispositif d’intervention formative auprès d’un collectif enseignant de français-LE qui a eu pour but de mieux comprendre ce métier, ainsi qu’observer des effets possibles sur leur développement. Cet article s’intéresse aux apports d’une analyse linguistico-discursive pour comprendre les indices langagiers d’un potentiel développement des capacités praxéologiques des enseignantes et enseignants. L’étude s’appuie sur le socio-interactionnisme (Vygotski, 1997), sur le rôle du langage dans le développement (Bronckart, 2008) et sur les apports de la clinique de l’activité (Clot, 1999). Le dispositif a accompagné un collectif enseignant pendant trois ans à travers des allo et des autoconfrontations. L’analyse a montré une configuration linguistico-discursive marquée par l’émergence de nouvelles possibilités d’agir, à la suite de débats interprétatifs sur des difficultés professionnelles.