Retour en terrain connu : atouts et défis de l’analyse d’une activité familière en vue de la formation - Holgado, Otilia; Rappe, Jonathan (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cet article documente la manière dont l’expérience sur le terrain de sa recherche constitue une ressource ou un obstacle à l’analyse du travail, à partir d’une recherche sur des enseignants du domaine de la formation professionnelle qui sont des anciens travailleurs expérimentés dans le métier qu’ils enseignent. Lorsqu’ils se forment à la didactique professionnelle, ils sont amenés à retourner dans leur ancien milieu de travail pour observer un collègue à l’oeuvre et recueillir un matériau d’analyse. Les résultats montrent que cette expérience constitue une ressource lorsqu’ils arrivent à dépasser une posture de jugement et à affiner le degré d’approfondissement de la description. Parallèlement, cette expérience constitue un obstacle dans le sens où elle occulte la complexité des situations de travail.