Retour en terrain connu : atouts et défis de l’analyse d’une activité familière en vue de la formation - Holgado, Otilia; Rappe, Jonathan (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article documente la manière dont l’expérience sur le terrain de sa recherche constitue une ressource ou un obstacle à l’analyse du travail, à partir d’une recherche sur des enseignants du domaine de la formation professionnelle qui sont des anciens travailleurs expérimentés dans le métier qu’ils enseignent. Lorsqu’ils se forment à la didactique professionnelle, ils sont amenés à retourner dans leur ancien milieu de travail pour observer un collègue à l’oeuvre et recueillir un matériau d’analyse. Les résultats montrent que cette expérience constitue une ressource lorsqu’ils arrivent à dépasser une posture de jugement et à affiner le degré d’approfondissement de la description. Parallèlement, cette expérience constitue un obstacle dans le sens où elle occulte la complexité des situations de travail.