La photographie adressée comme méthode d’intervention en formation des personnes enseignantes - Félix, Christine; Mouton, Jean-Claude (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article analyse la méthode de la photographie adressée comme dispositif de co-analyse du travail mobilisé dans des ingénieries de formation professionnelle des personnes enseignantes. Il s’intéresse aux connaissances que ce dispositif produit sur l’activité enseignante et sur les processus de développement de l’expérence professionnelle en formation par alternance. À partir de l’expérience de Nina, jeune professeure en alternance, nous montrons comment ce dispositif de formation rend visibles les tensions vécues dans le métier et les stratégies mises en place, tout en faisant émerger les écarts entre prescriptions institutionnelles et réalité du travail. Au-delà de la singularité de ce cas, l’étude interroge les conditions de production des connaissances sur l’activité enseignante et le développement de l’expérience professionnelle dans des dispositifs de formation intégrant analyse du travail et accompagnement.