Pour favoriser l’apprentissage du métier de professeur de langue française à partir de l’expérience vécue en stage : analyse d’une méthode de développement professoral et de recherche - Ferreira Rodrigues, Larissa; Leurquin, Eulália (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cette recherche a pour but d’analyser des séances d’autoconfrontation simple (Clot et Faïta, 2000) réalisées avec des stagiaires qui enseignent le français au Brésil. Dans l’intervention, les stagiaires ont produit des verbalisations sur l’apprentissage du métier de professeur et de la langue étrangère. Les analyses s’appuient sur le cadre de l’interactionnisme socio-discursif (Bronckart, 2022; 2023), par la voie des figures d’action (Bulea-Bronckart, 2010; 2014). Les résultats montrent un parcours méthodologique qui permettrait d’assurer des transformations durables de l’activité d’enseigner et de problématiser des orientations théoriques et prescriptives dans la formation de professeurs de français.