Soutenir l’autonomie des élèves à l’école par une démarche d’intervention-recherche : quels effets sur la professionnalité des personnes enseignantes ? - Denny, Jean-Luc; Flavier, Éric (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cet article présente, d’une part, l’effet d’un accompagnement de personnels enseignants centré sur le soutien à l’autonomie des élèves sur leur professionnalisation et, d’autre part, l’impact de la recherche engagée dans une démarche d’intervention-recherche. L’accompagnement réalisé par la recherche a été conduit, durant une année scolaire, en référence aux principes de la clinique de l’activité et de l’ergologie. Les résultats révèlent un processus de développement professionnel marqué par une évolution de la conception de l’autonomie chez la population enseignante, mais aussi des résistances à la pérennisation de cette nouvelle conception, ouvrant ainsi la voie à une discussion portant sur la place des chercheurs-intervenants dans un tel dispositif.