L’expérience et le rôle du personnel de direction d’établissement scolaire dans un espace de discussion portant sur la santé mentale des enseignants - Bilodeau, Karine; Yvon, Frédéric; Poirel, Emmanuel (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cet article s’inscrit dans le cadre d’un projet pilote de recherche-intervention visant à soutenir la santé mentale du personnel enseignant grâce à des espaces de discussion dans 12 établissements scolaires québécois. Il explore les expériences vécues et le rôle qu’elles ont occupé dans ces espaces. Ancrée dans une perspective psychosociale et organisationnelle, l’étude mobilise deux cadres théoriques complémentaires : la théorie de l’expérience vécue (Cahour et al., 2016), pour la dimension émotionnelle et subjective de la participation des directions, et la théorie des tensions de rôles (Katz et Kahn, 1978; Royal et Brassard, 2010), qui éclaire les contradictions entre rôle formel, rôle attendu et rôle effectif au sein de l’organisation scolaire. Les résultats mettent en évidence des expériences émotionnelles contrastées, allant de la satisfaction à la frustration, et des tensions de rôles récurrentes liées à la position hiérarchique des directions dans un dispositif censé favoriser l’horizontalité et la coopération, d’où la difficulté de maintenir durablement de tels espaces de discussion.