Santé mentale en péril : situations de travail à risque chez le personnel enseignant au Québec - Lahrizi, Imane; Viviers, Simon; Pelletier, Mariève (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cet article examine les situations de travail à risque (STR) qui compromettent la santé mentale du personnel enseignant au Québec. À partir d’une étude menée dans 12 établissements scolaires, il met en avant cinq catégories de STR: surcharge de travail, précarité d’emploi, gestion des comportements en classe, tensions interpersonnelles et confusion des rôles. Ces STR révèlent notamment des dysfonctionnements structurels persistants accentués par un manque de ressources et de reconnaissance. L’article souligne, à la lumière de la récente réforme de la Loi sur la santé et la sécurité du travail (LSST), l’importance de mettre en place des interventions organisationnelles pérennes pour répondre à l’obligation légale de prévention des risques psychosociaux (RPS), telles que des pratiques collaboratives et une gouvernance participative, pour améliorer les conditions de travail. Il plaide pour une approche préventive ancrée dans les réalités du terrain, afin de favoriser la santé mentale du personnel enseignant.