La santé mentale et le bien-être des directions d’établissement au Québec à l’épreuve de la période pandémique (COVID-19) - Naimi, Rana; Poirel, Emmanuel (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
La COVID-19 a profondément bouleversé le rôle des directions d’établissement d’enseignement (DEE) exposées à des directives fluctuantes, des attentes accrues et des risques pour leur santé mentale. Dans cette recherche, des entretiens ont été menés auprès de 20 DEE afin de rendre compte des risques psychosociaux (RPS) auxquelles elles ont été confrontées ainsi que de leur bien-être au travail durant la pandémie. La majorité des personnes participantes ont rapporté une exacerbation des risques psychosociaux, ce qui a contribué à accentuer la dégradation de leur bien-être au travail déjà fragilisé avant la pandémie en raison des exigences de la fonction. Les résultats montrent aussi que les DEE ont vécu une surcharge émotionnelle et cognitive importante. Toutefois, un soutien social a permis à certains de mieux faire face à cette surcharge. Cette étude met en évidence la nécessité de donner du pouvoir d’agir sur l’organisation du travail pour réduire les risques et préserver la santé mentale des DEE face à de futures crises.