« Ça fait partie du travail » : risques psychosociaux et invisibilité de la violence envers les éducatrices en milieu scolaire - Pelletier, Mariève; Barriault, Samantha; Lahrizi, Imane; Giguère, Émilie; Dion, Véronique (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article examine la violence physique exercée par des élèves envers les éducatrices en service de garde scolaire, un phénomène encore peu documenté. À partir d’une étude qualitative menée auprès de 33 éducatrices oeuvrant dans des écoles primaires publiques au Québec, l’analyse met en lumière l’ampleur de la violence vécue et les facteurs organisationnels qui en favorisent la manifestation et l’invisibilisation. Les résultats révèlent que la surcharge de travail, le manque de reconnaissance, l’isolement professionnel et l’absence de soutien institutionnel contribuent à la banalisation de ces situations. À partir du modèle «demandes-ressources au travail», l’étude propose une lecture organisationnelle de la violence et ouvre la voie à des pistes pour sa prévention dans les établissements scolaires.