La santé mentale du personnel professionnel de l’éducation au Québec : revue narrative des risques psychosociaux du travail - Gauthier, Carol-Anne; Côté, Florence; Proteau, Elisabeth; Lessard-Mercier, Émilie; Bolduc, François (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article a pour objectif de brosser un portrait de la santé mentale du personnel professionnel de l’éducation (PPE) au Québec: les risques psychosociaux du travail (RPS) et les éléments de contexte pouvant les expliquer. Un bref aperçu de l’historique des professions en éducation et du modèle de financement des services éducatifs complémentaires (SEC) permet de contextualiser les contradictions et les tensions dans le travail du PPE au Québec. Ensuite, nous présentons les résultats d’une revue de littérature narrative effectuée à partir d’un corpus de 38 articles scientifiques et 28 documents issus de la littérature grise afin de mieux comprendre les conditions d’exercice du travail du PPE. Ils démontrent comment la situation actuelle engendre des RPS – la surcharge de travail, le manque de reconnaissance et le manque de soutien des collègues et de la direction – qui peuvent affecter négativement la santé mentale du PPE. L’article conclut par une discussion critique des résultats, ainsi que des recommandations pour réduire les RPS, comme une refonte du financement des SEC, une meilleure intégration du PPE dans les équipes-écoles multidisciplinaires, et la pleine reconnaissance de leur expertise.