Outiller les futures et les nouvelles personnes enseignantes pour mieux cultiver leur bien-être, sans occulter l’importance des conditions d’entrée dans la profession - Leroux, Mylène; Lapointe, Karina; Lafleur, Tania (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Puisque plusieurs personnes enseignantes rapportent qu’elles vivent de la détresse psychologique, un nombre grandissant de personnes chercheuses recommandent de mieux les outiller dès la formation initiale, afin de faire face aux défis complexes de la profession. Conséquemment, nous avons invité des stagiaires (n = 44) à mettre en oeuvre des exercices pour assurer leur bien-être lors de leur dernier stage, puis à effectuer un bilan des retombées observées. Un suivi a aussi été réalisé via des entrevues avec quelques stagiaires (n = 5), au cours de leur insertion professionnelle. Le codage thématique des données, à partir des dimensions du modèle de bien-être PERMA+4, révèle que les exercices semblent contribuer à plusieurs de ces dimensions, ce qui offre des pistes prometteuses pour leur apporter un soutien à caractère psychologique.