L’éducation à la sexualité intégrant la pensée critique et le dialogue : un enjeu de taille pour les personnes enseignantes du primaire - Fournier-Gallant, Vicky (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Au Québec, depuis la rentrée scolaire 2024-2025, l’éducation à la sexualité (EAS) est intégrée au récent programme Culture et citoyenneté québécoise (CCQ) (Gouvernement du Québec, 2024), qui préconise le développement de la pensée critique par le dialogue. Les personnes enseignantes du primaire sont responsables de l’éducation à la sexualité, en veillant à répondre aux besoins des élèves selon leur âge et leur niveau de développement. Cet article présente les données d’une étude descriptive à visée exploratoire effectuée au printemps 2024 par l’entremise d’un questionnaire en ligne auprès d’un échantillon restreint de personnes enseignantes (n = 71) oeuvrant dans des écoles primaires québécoises. Les résultats des analyses brossent un portrait des représentations des titulaires de classe et font ressortir les obstacles à l’enseignement de l’EAS, ses facilitateurs ainsi que les formes de soutien à l’appropriation dudit programme.