L’éducation à la sexualité au secondaire québécois : représentations de parents et de personnes enseignantes - Perrin, Ophélia (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Depuis 2018, l’éducation à la sexualité est obligatoire dans les écoles secondaires québécoises, malgré des réticences exprimées dans les médias par certains parents et personnes enseignantes. Leurs représentations, pourtant susceptibles d’influencer la mise en oeuvre de cette éducation, restent peu explorées. Cette recherche qualitative exploratoire analyse ces représentations par entrevues semi-dirigées menées auprès de trois parents et trois enseignants (n = 6). L’analyse thématique révèle que ceux-ci sont globalement favorables à l’éducation à la sexualité, mais un doute parental quant au rôle de l’enseignant est relevé, ainsi qu’une collaboration ambivalente entre les parents et enseignants. De plus, les acteurs se sont révélés conjointement apprenants et éducateurs. Leurs représentations s’ancrent dans des contextes personnels, scolaires et sociohistoriques. La recherche ouvre des pistes, notamment sur le rôle éducatif des jeunes et le besoin d’apprentissage des acteurs.