De l’état éducateur en matière sexuelle à une citoyenneté sexuelle libérale (et informée) ? Dynamiques historiques, tensions contemporaines, horizons prospectifs - Micollet, Prescillia; Roelens, Camille (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cet article se propose d’articuler des perspectives socio-historiennes et philosophiques en éducation sur l’éducation à la sexualité (EAS) pour, d’une part, penser sa pratique scolaire comme un élément important d’une formation ambitieuse des individus à une citoyenneté sexuelle conçue de manière à la fois libérale et informée, et aussi pour mieux comprendre ce qui en complique et en entrave à ce jour la mise en oeuvre optimale. Pour ce faire, nous croisons également des perspectives synchroniques et diachroniques sur l’EAS en France, son évolution et les défis qu’elle rencontre. L’analyse repose sur une approche intertextuelle croisant textes institutionnels, travaux scientifiques et matériaux empiriques issus d’une enquête de terrain. Nous formulons pour finir quelques pistes axiologiques (les principes et concepts qui peuvent la régir au mieux dans une démocratie contemporaine) et compréhensives à partir de l’EAS (ce que son étude révèle plus globalement sur nos sociétés et leurs écoles).