Quel regard le personnel enseignant en arts plastiques porte-t-il sur l’éco-éducation artistique ? - Morel, Maia (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2024)
L’article présente les résultats préliminaires d’une recherche exploratoire de type qualitatif menée au Québec auprès de personnes enseignantes. Cette recherche permet d’interroger les liens à établir – à leurs yeux – entre l’art et l’éducation relative à l’environnement (ERE) pour répondre aux exigences éducatives contemporaines. Les données ont été recueillies auprès de 14 personnes spécialistes en arts plastiques qui enseignent à l’école primaire ou secondaire. L’objectif est de comprendre, à travers ses représentations, ses savoirs et ses vécus, quel est le regard du personnel enseignant sur les interférences possibles entre les arts plastiques et l’ERE et, par extension, sur le potentiel éducatif (et transformatif) de l’art à l’école.