Effets formatifs du spectacle-recherche sur les tuteurs et tutrices du master Bien-être dans les organisations - Charles, Sophie; Mabilon-Bonfils, Béatrice; Lecorre, Thomas (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2024)
Comment faire coexister pédagogie, recherche, partage de la science à visée émancipatrice? C’est l’expérimentation du spectacle-recherche (SR), un outil de production artistique collective pour participer à la communication de résultats de recherche. S’il est utilisé comme dispositif pédagogique pour mobiliser les concepts abordés dans le master Bien-être dans les organisations, peut-il aussi être considéré comme un outil de développement de compétences des tuteurs et tutrices? Car eux aussi interrogent la notion de SR, se mettent en scène et mobilisent des compétences psychosociales et transformatives. Nous interrogeons leur perception des compétences de créativité, de communication et de collaboration possiblement développées dans cet exercice, de la transposabilité de ces compétences et de la capacité de médiation offerte par ce dispositif pédagogique en cherchant à identifier des tendances.