Développer l’agir créatif dans l’éducation à la danse à l’école primaire, une compétence transformative ? - Desany, Mathilde (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2024)
Par une anthropologie de l’individuation et la mobilisation de la théorie de l’action conjointe (TACD) comme cadre d’analyse, cet article s’intéresse à l’enseignement-apprentissage de la danse dans une classe de cycle 3 et au développement de l’agir créatif, envisagé comme une dynamique créative transformative et individuante, émergeant de l’interaction dynamique entre l’élève et son environnement. La recherche adopte une méthode plurielle avec observations ethnographiques et entretiens pour analyser les interactions enseignante-élèves dans le processus créatif en danse qui vise à enrichir les compétences des élèves en interprétation, création et appréciation.