Le dynamisme des images, moteur du développement des compétences transformatives - Fabre, Sylvain (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2024)
En s’appuyant sur l’appareil conceptuel de G. Simondon, l’article analyse le pouvoir transformatif des pratiques artistiques. Pour cela, il montre comment la dynamique propre aux images nourrit la relation au monde et à soi en permettant le changement. En effet, une image opère successivement comme structure d’appréhension du réel, objet perçu, souvenir synthétisant l’expérience, et représentation mentale générale structurant à son tour les expériences futures, dans ce qui apparaît comme un «cycle de l’image». L’analyse d’un projet d’éducation artistique en danse conduit par une artiste montre comment la pratique corporelle, la présentation d’oeuvres, comme la relation avec l’artiste elle-même, permettent la formation d’images qui sont à même d’engager les élèves dans des processus transformatifs.