Éduquer à la conservation des espèces avec des animaux en captivité ? Enquête sur les postures des pédagogues de zoo en visite scolaire - Urgelli, Benoît; Trogoff, Victor; Sanchez, Evann (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2024)
En exposant des animaux en captivité, les zoos modernes s’autolégitiment comme des espaces d’éducation à la conservation de la biodiversité. Alors que ce positionnement soulève régulièrement des critiques, nous avons voulu savoir quelles sont les postures éducatives des pédagogues de zoo, lors de visites scolaires. Les déclarations de quinze d’entre eux montrent que, dans l’espoir de sensibiliser à la protection d’espèces menacées, et sous contraintes institutionnelles, ils développent une pédagogie des émotions visant la transmission de savoirs bioécologiques, adossée à une éthique animale utilitariste et instrumentale. Sachant que le pluralisme des valeurs données aux animaux pourrait faciliter l’entrée des publics dans une éducation critique, nous en appelons au développement au zoo d’une écopédagogie à la fois sensible, cognitive et morale.