Recenser les promesses pédagogiques de la philosophie pour enfants au Québec : un demi-siècle d’histoire - Nepton, Samuel; Point, Christophe (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2024)
Ce travail présente une revue de littérature systématique des travaux universitaires de maîtrise et de doctorat réalisés au Québec, entre 1986 et 2022, au sujet des pratiques de la philosophie pour enfants. Nous cherchons à rendre compte des promesses pédagogiques, c’est-à-dire des effets postulés découlant d’une pratique du dialogue philosophique, formulées par ces jeunes chercheurs et chercheuses. Étudier ces promesses permet de repérer de nombreux éléments intéressants de ce champ de recherche, car ce dernier semble s’être construit dans une relation étroite avec le domaine de la pratique pédagogique elle-même. Notre analyse sera prolongée par une discussion sur les relations qui se dessinent entre cette pratique pédagogique spécifique, l’évolution historique des attentes du monde de l’éducation (sur presque quatre décennies), et l’évolution des effets postulés faites par la recherche sur cette pratique.