Expérience étudiante en lien avec l’équité, la diversité et l’inclusion en enseignement supérieur : s’intéresser au point de vue étudiant dans la prise de décision institutionnelle - Doutreloux, Émilie; Azovide, Koudjo (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2024)
À l’heure où les premières politiques et les premiers plans d’action en matière d’équité, de diversité et d’inclusion (EDI) sont évalués dans les systèmes d’enseignement supérieur canadiens, cet article s’intéresse à l’expérience vécue de populations étudiantes en quête d’équité à l’Université Laval. À l’aide d’une méthodologie mixte se basant sur les concepts d’équité, de diversité, d’inclusion et de discrimination, il recense des points d’achoppement nuisant à la pleine participation des étudiants et étudiantes, à leur réussite et à leur plein épanouissement tels que les sentiments d’exclusion et d’invisibilisation, les manifestations de racisme et la promotion de la culture d’excellence. Il encourage les personnels de l’enseignement supérieur à mener des changements selon une approche ascendante, qui considère systématiquement le point de vue des individus et des groupes étudiants dans leurs réflexions et leurs actions en matière d’EDI.