L’orchestre à l’école : des pratiques musicales au développement de l’esprit critique - Ballester, Manon; Moreau, Jean-Pierre; Terrien, Pascal (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2024)
Cet article étudie l’influence des pratiques de la musique instrumentale sur les performances de raisonnement des élèves de l’école élémentaire (9‑11 ans) en France. Croisant plusieurs approches en sciences humaines et sociales – la phénoménologie, la psychologie cognitive et la didactique de la musique –, cette étude cherche à observer si la capacité d’autorégulation, un des aspects du raisonnement et de l’esprit critique, est plus développée chez les élèves pratiquant un instrument de musique au sein d’un orchestre à l’école (OAE) que chez leurs camarades qui n’en jouent pas. Elle repose sur une analyse comparative de deux groupes d’élèves (n = 76) de cycle 3, dont la moitié participe au dispositif orchestre à l’école (OAE).