Un dispositif artistique interdisciplinaire au service du respect d’autrui - Brissaud, Julia; Rezzi, Nathalie (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2024)
Cet article interroge le rôle singulier des arts plastiques dans les apprentissages fondamentaux, en particulier « respecter autrui » présenté par le ministère de l’Éducation nationale française comme un savoir à acquérir par tous les élèves durant leur parcours scolaire (Ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports [MENJS], 2020). L’étude présentée ici s’appuie sur l’implantation d’un dispositif ayant pour but d’établir, à partir d’une situation d’apprentissage menée dans une école française auprès d’élèves âgés de 6 à 8 ans, une corrélation entre les arts plastiques, le tinkering (Bianchi et Chippindall, 2018, p. 4) et le développement du « respect d’autrui » (Marpeau, 2013; Plante, 2013). L’hypothèse développée est que l’éducation artistique s’appuyant sur le tinkering à l’école élémentaire pourrait développer l’empathie qui permettrait de s’ouvrir et de s’intégrer au monde en respectant l’Autre.