Développer l’exercice de la vigilance didactique en formation initiale à l’enseignement des mathématiques par le biais du jeu de rôles ? Une incursion dans les pratiques de deux formatrices - Guille-Biel Winder, Claire; Lajoie, Caroline; Mangiante-Orsola, Christine; Tempier, Frédérick (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2023)
La notion de vigilance didactique vise à rendre compte du rôle joué par la maîtrise de connaissances mathématiques et didactiques dans les pratiques enseignantes, et le développement de son exercice est un enjeu de formation. Un scénario basé sur un jeu de rôles, que nous avons conçu, mis en oeuvre et analysé dans nos travaux précédents, nous a semblé susceptible de participer à ce développement. Dans cette recherche, nous caractérisons les choix de mises en oeuvre de ce scénario de deux formatrices, au regard d’un développement potentiel de l’exercice de la vigilance didactique des personnes formées. Nos analyses mettent en évidence des dynamiques différentes dans des mises en lien de connaissances à mobiliser, de gestes professionnels à mettre en oeuvre et de finalités d’apprentissages pour les élèves.