Construire un dispositif de formation en ligne de manière collaborative : dialogue entre acteurs du système éducatif - André, Marine; Dejaegher, Charlotte; Schillings, Patricia; Leyh, Olivier (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
Entre 2017 et 2020, un programme de prévention des difficultés d’entrée dans le monde de l’écrit a été mis en oeuvre dans plusieurs écoles expérimentales de Belgique francophone (Dejaegher et al., 2022). Si ces écoles ont reçu une formation et un accompagnement visant à les soutenir dans la mise en oeuvre réussie du programme, ces derniers ne pouvaient être offerts à d’autres écoles. Une plateforme de formation en ligne a donc été conçue en privilégiant la collaboration entre la recherche et le terrain. Durant l’étape de coconception, les retours des utilisateurs portant sur différents prototypes de l’outil ont été analysés afin d’améliorer la qualité de la plateforme en questionnant sa pertinence sociale et sa capacité à provoquer et à soutenir l’apprentissage et le développement professionnel de personnes enseignantes de la maternelle et du primaire.