Synthèse de connaissances des définitions et de l’opérationnalisation du rapport à la langue écrite en didactique du français - Laurence, Stéphanie; Sirard, Anick; Villeneuve-Lapointe, Myriam; Marcil-Levert, Judith (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
Les stabilités et les instabilités du «rapport à» lié aux objets de la langue écrite sont documentés dans cette synthèse de connaissances où 70 écrits scientifiques ont été analysés. Les définitions du rapport à la langue écrite sont stables, tandis que son opérationnalisation et les objets étudiés pour les différentes populations varient selon les textes consultés. Néanmoins, l’analyse des écrits a permis de dégager sept aspects de ce rapport: interactions sociales, valeurs, affects, conceptions, savoirs, méta et pratiques. L’émergence de ces aspects montre qu’au-delà des dimensions et de la façon de les nommer, ces derniers peuvent, en totalité ou en partie, servir d’outils d’analyse pour toute personne chercheuse désirant étudier ce rapport.