ÉRO : vers une Échelle du Rapport à l’Oral des (futures) personnes enseignantes : les fondements d’un construit hypothétique - Colognesi, Stéphane; Sénéchal, Kathleen; Gagnon, Roxane; Dupont, Pascal; Dumais, Christian; Deschepper, Catherine; Coppe, Thibault (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2023)
Dans cet article, nous présentons la méthodologie de recherche mobilisée pour développer une modélisation et une échelle psychométrique du «rapport à l’oral», baptisée ÉRO (Échelle du Rapport à l’Oral). Nous mentionnons d’abord les grandes étapes du processus, puis nous détaillons les résultats des premières étapes du développement de l’échelle. Elles consistent à décrire le domaine et à définir les dimensions hypothétiques du «rapport à l’oral». Pour ce faire, nous avons utilisé une approche tant déductive (recension des écrits) qu’inductive (entretiens).