La place de la réussite éducative dans la collaboration école-familles face aux enjeux de réussite scolaire - Rienzo, Stefanie (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2023)
Cette contribution cherche à mieux comprendre quelle est la place accordée à la réussite éducative dans la collaboration école-familles face aux enjeux toujours plus forts de réussite scolaire. Le corpus sur lequel s’appuie les résultats est constitué d’observations participantes au sein d’une école, d’observations in situ des rencontres entre le personnel enseignant, les parents et les enfants, ainsi que d’entretiens semi-directifs menés avec chaque acteur et actrice. L’étude montre que les rencontres entre le personnel enseignant et les parents sont encore principalement centrées sur la réussite scolaire des enfants, et moins sur leur réussite éducative, ce qui peut d’une part aggraver les inégalités sociales et scolaires, et d’autre part inhiber le bien-être et le développement personnel de chaque enfant.