Qui sont les personnes étudiantes adultes à l’enseignement supérieur collégial québécois ? - Richard, Éric (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2022)
Cet article brosse un rare portrait de la population étudiante adulte (24 ans et plus) au collégial québécois à partir d’un échantillon de 1 073 personnes étudiantes. Ce portrait s’articule autour de différentes caractéristiques: le genre, la situation parentale, le lieu de naissance et le travail rémunéré pendant les études. Il fournit un éclairage sur les enjeux de l’intégration scolaire de cette population étudiante à son entrée au collégial. Les résultats mettent en exergue l’hétérogénéité des réalités des étudiants et étudiantes adultes et l’importance de leur offrir un meilleur soutien financier; tout en soulignant les difficultés exprimées sur le plan scolaire par les étudiantes, les parents étudiants et les personnes étudiantes issues de l’immigration.