Les profils d’expérience scolaire des enfants rwandais : contraintes structurelles et rôle de l’élève - Narame, Ernestine (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2021)
Cette contribution se fonde sur une partie des données collectées par une méthode mixte, auprès de 1 838 élèves, dans les écoles primaires publiques de Kigali participant à notre recherche portant sur l’expérience scolaire. L’analyse qualitative par théorisation ancrée appuyée par les analyses statistiques a permis de dégager trois profils différenciés de l’expérience scolaire des enfants interrogés: les élèves très mobilisés par l’école, les élèves désinvestis sur le plan scolaire et les élèves en situation de vulnérabilité, mais mobilisés par l’école. La discussion permet de mettre en valeur que ces profils sont fondés sur des logiques de comportements permettant de comprendre le poids des contraintes familiales et scolaires et mettent en exergue le rôle de l’élève et le sens qu’il donne à l’école et à l’acte d’apprendre.